La Denominación de Origen Calificada Priorat es la única denominación de origen catalana reconocida con la máxima calidad (DOC). El área de producción es el Priorat histórico, en el centro de la comarca del Priorat.

HISTORIA

La Cartuja de Scala Dei representa la cuna histórica de los vinos y la viticultura de la Denominación de Origen Calificada Priorat. Los monjes cartujos llevaron desde Provenza, en el siglo XII, los conocimientos y técnicas para desarrollar una viticultura que arraigó con fuerza y ha evolucionado a lo largo de los siglos. Los dominios de la Cartuja configuraron el llamado Priorat histórico, que hoy coincide con la región vitivinícola de la DO Priorat.

CLIMA

La climatología es brusca y extrema, con oscilaciones térmicas muy acusadas entre el día y la noche. La pluviometría media anual se sitúa en los 600 milímetros.

GEOGRAFÍA

El área de la denominación comprende los municipios de Bellmunt del Priorat, Falset (parcialmente), Gratallops, el Lloar, el Molar (parcialmente), la Morera de Montsant, Poboleda, Porrera, Torroja del Priorat, la Vilella Alta y La Vilella Baixa .

La geografía de esta zona de antigua tradición vinícola es espectacular, con bancales y laderas de pendientes tan pronunciadas que hay que construir terrazas para el cultivo de la vid. Los suelos están formados por pizarras que reciben el nombre de pizarras.

Superfície de viña inscrita 1887 (ha)
Viticultores 618
Bodegas embotelladoras 96
Producción de botellas 3.800.000
Variedades blancas Carnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Chenin, Pansal, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano pequeño y Picapoll blanc.
Variedades tintas Recomendadas: Garnacha y cariñena o samsó.
Autorizadas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnatxa peluda, Cabernet franc, Ull de llebre, Picapoll tinto y Pinot Noir.

VINOS

Los Priorat son sobre todo negros, elaborados con cariñena, garnacha tinta y peluda y, en menor medida, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Presentan aromas muy complejos, carnosos y rotundos. Elegantes y originales, gozan de muy buena acogida.

Los vinos blancos elaborados con garnacha blanca, macabeo y pedro ximénez, los rosados de garnacha tinta y los generosos y rancios completan la producción del Priorat.

VINOS DESTACADOS


Planetes de Nin

GR-174

Les Terrasses

Compte Pirenne

CONSEJO REGULADOR