jornadesgastronomiquesdelcalcot250Valls celebrará, del 16 al 25 de febrero, las Jornadas Gastronómicas del Calçot «Memorial Àngel Solé» con la participación de 25 restaurantes y establecimientos de alimentación que ofrecerán platos y productos de la cocina del calçot, en una iniciativa a la que también se han sumado 7 bodegas del territorio con sus vinos. El evento es una iniciativa de las concejalías de Comercio y Turismo del Ayuntamiento, la Asociación de Restauradores de Valls y el Alt Camp, la Indicación Geográfica Protegida Calçot de Valls, la Asociación de Empresarios de Hostelería de Tarragona y la Denominación de Origen Tarragona.

Las Jornadas permitirán degustar las diferentes propuestas gastronómicas de 14 restaurantes y 11 establecimientos de alimentación, entre panaderías, carnicerías y charcuterías que pondrán en valor la cocina del calçot. En concreto, toman parte los restaurantes 9K de Valls, Ca l’Àngel, Ca la Ninona, Cítric, El tast de Valls, Incògnit, Km0, L’Ecliss, La Licorera, La Providència, Luga, Planeta Kasteller y Portal 22. A su vez se han sumado las panaderías de Ca l’Estevet, Cal Cesc, Cal Manel, DOS18, Paisalut, Pim Pam, así como las carnicerías y charcuterías de Ca Pons, Ca Santiago, Cati, Maricel, Pere i Griselda, i Queralt. En las Jornadas participan también 8 bodegas de la DO Tarragona que casarán con sus vinos las diferentes propuestas de los restaurantes. Así, participan la Vinícola de Nulles, Cellers Blanch, Estol Verd, Vinya Janine, Vives Ambròs, De Muller, Vins Petxina y Mas Bella.

Para complementar la temporada de las calçotades 2024, la ilustradora Berta Artigal ha sido la diseñadora de un babero que se pondrá a la venta en la Oficina de Turismo por 5 euros, pero que podrán conseguir también gratuitamente las 100 primeras personas que participen en las Jornadas Gastronómicas del Calçot. Para conseguirlo hay que hacer 5 degustaciones en diferentes establecimientos adheridos a las Jornadas y rellenar el boleto que los mismos establecimientos repartirán y sellarán al realizar una degustación o compra del producto o cata incluida en las jornadas. Para obtener el babero, será necesario presentar el boleto cumplimentado en la Oficina de Turismo (calle de la Cort, 3) en horario de 10 a 13.30 horas y de 16.30 a 19 horas de lunes a sábado y domingo de 10 a 14 horas.

Las Jornadas, bautizadas como «Memorial Àngel Solé», recuerdan al desaparecido chef vallense que impulsó la restauración vallense y que siempre había participado activamente en este evento. Las jornadas recuerdan así a Àngel Solé por su trayectoria, su compromiso con los productos de la tierra, por la búsqueda de la excelencia gastronómica ya la vez por su defensa del origen vallense y la calidad de la auténtica calçotada de Valls.

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