doCatalunya 250El presidente de la Denominación de Origen Catalunya, Xavier Pié, y su secretario, Anton Castellà, han sido los encargados de explicar los detalles de los dos nuevos distintivos de la DO. Xavier Pié, presidente de la DO Catalunya, ha destacado que "La distinción "Barcelona Sustainable Catalunya" tiene por objetivo ofrecer garantías al consumidor del compromiso de la bodega con la sostenibilidad." Además, el presidente también ha resaltado que "En el caso del distintivo 'Catalunya Vinyeró' se busca destacar la figura del viticultor."

Barcelona Sustainable Catalunya, la distinción que reconoce el esfuerzo en la lucha contra el cambio climático

La distinción ‘Barcelona Sustainable Catalunya’ es una iniciativa pionera de la Denominación de Origen Cataluña, que tiene por objetivo la preservación del territorio, el desarrollo sostenible y ofrecer las máximas garantías al consumidor de que el vino que tienen entre manos lucha contra el cambio climático y busca la neutralidad climática en medio plazo. Las bodegas que quieran optar a esta distinción tendrán que disponer de la verificación de cálculo de la huella de carbono según la norma ISO 14.064-1, que busca reducir de forma progresiva las emisiones anuales CO2 para llegar mínimo, a una reducción del 50% el año 2030, según la base de 2008. Sin embargo, también busca alcanzar un porcentaje de energía renovable autoproducida de como mínimo el 35% en 2030, y que las bodegas lleguen a las cero emisiones el año 2050

La DO Catalunya, quiere facilitar el trámite para poder adherirse a la nueva distinción 'Barcelona Sustainable Catalunya', su secretario, Anton Castellà, ha informado que “Para aquellas bodegas que quieran adherirse, el Consejo Regulador dispone de herramientas para poder calcular la huella de carbono.”

Actualmente ya hay varias bodegas que se encuentran en el trámite de aprobación de la 'Barcelona Sustainable Catalunya', "es ya tan sólo cuestión de semanas, que los consumidores encuentren botellas con esta nueva distinción en el mercado" ha asegurado el secretario de la DO Cataluña, Anton Castellà. 

Catalunya Vinyeró, el distintivo de los vinos elaborados por los propios agricultores

El distintivo "Catalunya Vinyeró" nace con una vocación de ofrecer a los consumidores la máxima transparencia e información y reconocer el trabajo de los campesinos que elaboran de principio a fin su propio vino. La Denominación de Origen Catalunya busca con este nuevo distintivo destacar al viticultor que con un firme compromiso hacia su producto, entorno, paisaje y público, elaboran su vino exclusivamente con la uva producida de sus propios viñedos y posteriormente lo comercializan.

El Consejo Regulador con este distintivo avala que se trata de un vino con una elaboración hecha totalmente con uva catalana.

Xavier Pié, presidente de la DO Catalunya, ha afirmado que este nuevo distintivo "responde a la demanda muchas bodegas, donde la figura del viticultor es clave, para diferenciarse en el mercado y poder poner en valor las pequeñas producciones".

Este distintivo ya ampara actualmente siete referencias las bodegas Blancher, Mas de la Pansa y Pla de Morei, cinco de las cuales pudieron degustar los asistentes. Ramón Carbó, enólogo de bodega Blancher, ha destacado que “La DO Catalunya es muy grande y diversa, por bodegas pequeñas como la nuestra el distintivo 'Catalunya Vinyeró' aporta un valor diferencial al producto y, reconoce el esfuerzo que hay detrás de cada producción.” Sin embargo, Imma Soler, fundadora de la Bodega Mas de la Pansa, ha remarcado que “El distintivo 'Catalunya Vinyeró' define muy bien que es Mas de la Pansa. DO Catalunya con este distintivo nos ayuda a las bodegas pequeñas a situarnos en el mapa ya ser reconocidas por el consumidor.”

Está previsto que próximamente se amplíe el número de bodegas adheridas al "Catalunya Vinyeró", ya que, existen varias solicitudes de bodegas en trámite para poder adherirse al nuevo distintivo.