ruscalledaBarcelona, 11 de diciembre de 2023.- Carme Ruscalleda (Sant Pol de Mar, 1952), una de las referentes indiscutibles de la gastronomía catalana de este siglo, será investida doctora honoris causa por la Universidad de Barcelona el lunes 18 de diciembre, a las 12:00, en un acto que tendrá lugar en el Paraninfo del Edificio Histórico (Gran Vía de les Corts Catalanes, 585). La chef recibirá esta distinción por su enfoque innovador y por su dedicación a la preservación de las esencias de la cocina catalana. Podrá seguirse online a través de UBtv

Los platos de Ruscalleda, de formación autodidacta, han buscado siempre la difusión de una cultura gastronómica basada en la cocina tradicional catalana y cercana al gusto popular, con toques de modernidad. Entre sus méritos destacan su excepcional creatividad, su habilidad y sus aportaciones en la cocina catalana.

Asimismo, la cocina de Ruscalleda, amante de tierra y territorio, ha tenido siempre presente la sostenibilidad. Desde el principio buscó establecer conexiones directas con productores locales y agricultores ecológicos, para obtener los mejores ingredientes de temporada y reducir la huella ecológica de sus creaciones gastronómicas.

Además, la chef es una fuente de inspiración ineludible para los chefs novatos. Ha tenido un papel activo como mentora de nuevos talentos y ha contribuido así al desarrollo de la próxima generación de cocineros de Cataluña.

Carme Ruscalleda será investida doctora honoris causa a propuesta del rector de la UB, Joan Guàrdia, i tendrá como madrina a la catedrática de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación Cristina Andrés Lacueva